Diversivikasi Hasil Olahan Ikan Lele Di Kecamatan Danau Seluluk Kabupaten Seruyan - Saudah Saudah; Abdul Azis; Ali Iskandar Zulkarnain; Muhammad Rasyid Ridha; Jainah Jainah; Nania Nania; Siti Munawwarah (UIN ABDUL MUTHALIB SANGADJI AMBON, 2024)
Banyak pembudidaya ikan lele di Kecamatan Danau Seluluk, khususnya Desa Tanjung Paring. Memiliki persediaan lele yang melimpah, sehingga harga ikan lele pada saat panen dihargai rendah dan sampai tidak mampu menutupi biaya operasional. Hal ini juga karena hasil budidaya lele dijual langsung ke konsumen dan pengecer. Untuk itu dilaksanakan program non-profit untuk memanfaatkan hasil budidaya ikan lele untuk meningkatkan pendapatan masyarakat. Metode yang digunakan dalam program mahasiswa KKN ini adalah dengan mendorong para pembudidaya lele untuk menggunakan fasilitas penyuluhan untuk mengolah lele menjadi nugget. Kegiatan sosialisasi ini telah berhasil diadakan dan diadopsi oleh pihak peternak lele yaitu kelompok Desa Tanjung Paring di Kecamatan Danau Seluluk. Hasil dari KKN ini, memberikan pengetahuan dan informasi kepada para peternak tentang pengolahan pembudidayaan ikan lele. Hal ini bisa menjadi solusi untuk meningkatkan harga nilai eceran ikan lele yang ditawarkan dengan harga miring saat waktu panen. Setelah itu, produk olahan Desa Tanjung Hara dan Desa Tanjung Paring terdiversifikasi dan dikembangkan nugget olahan. Sedangkan untuk pemasaran, Desa Tanjung Hara yang melakukan pemasaran dalam hal pembuatan logo produk.