Perancangan Capaian Pembelajaran Berbasis Taksonomi Tujuan Pembelajaran Abad 21 Bagi Guru MAN 4 Maluku Tengah - Tria Ina Utari; La Sugi; Rhaishudin Jafar Rumandan; Ahmad Abdullah (UIN ABDUL MUTHALIB SANGADJI AMBON, 2024)
Perubahan ranah tujuan pembelajaran, strategi, pendekatan serta metode yang digunakan guru perlu dilihat kilas balik kesesuaiannya dengan kebutuhan dan tantangan abad 21. Tujuan pengabdian yakni memberi penguatan guru dalam melakukan perancangan tujuan pembelajaran dan hubungan interaktif taksonomi dalam pembelajaran. Kegiatan pengabdian dilaksanakan pada tanggal 18 hingga 24 Desember 2023 di Madrasah Aliyah Negeri 4 Maluku Tengah, Kecamatan Banda Neira. Peserta kegiatan ini diikuti sebanyak 14 orang guru. Kegiatan pengabdian dilakukan melalui proses ceramah dan sharing session diantara setiap guru sesuai bidang studi yang diampu. Hasilnya menunjukkan guru memiliki keterlibatan aktif dalam perancangan masing-masing bidang studi melalui analisis capaian pembelajaran metode ABCD (Audience, Behaviour, Condition, Degree). Secara keseluruhan guru memahami perlunya perubahan pendekatan dalam merancang capaian pembelajaran teacher centered learning menjadi student centered learning. Kata kunci: capaian pembelajaran, taksonomi, guru