Penyuluhan Gizi dan Kesehatan Bagi Masyarakat Desa Ureng Maluku Tengah - Sarmawaty Kotala; Heni Muthmainah; Corneli Pary; Tri Santi Kurnia (UIN ABDUL MUTHALIB SANGADJI AMBON, 2024)
Zat gizi atau nutrients merupakan senyawa yang digunakan tubuh sebagai bahan bakar dalam proses metabolisme untuk memperoleh energi, menyusun dan memelihara jaringan. Pemenuhan zat gizi bagi tubuh harus diperhatikan oleh masyarakat dikarenakan manusia dapat terserang penyakit akibat kekurangan atau kelebihan zat gizi. Pengetahuan terkait zat gizi dan kaitannya dengan kesehatan tidak diketahui secara merata oleh seluruh lapisan masyarakat, terutama masyarakat di pedesaan. Tubuh menjadi rentan terhadap serangan penyakit infeksi merupakan salah satu konsekuensi dari kurangnya asupan zat gizi. Selain itu, konsumsi zat gizi yang tidak seimbang juga dapat menyebabkan munculnya berbagai penyakit seperti anemia, obesitas, diabetes mellitus, dan kolesterol tinggi. Tujuan kegiatan penyuluhan ini untuk memberikan pengetahuan dan membantu masyarakat dalam memahami dan mengubah perilakunya pada aspek gizi dan kesehatan. Peserta penyuluhan berjumlah 23 orang yang terdiri dari laki-laki dan perempuan. Metode yang digunakan dalam penyuluhan ini yaitu presentasi materi terkait gizi seimbang dan dilanjutkan dengan diskusi. Penyuluhan yang dilakukan mampu meningkatkan pengetahuan peserta penyuluhan.