PENGELOLAAN MANAJEMEN TK PERTIWI MINSYA’UL ATHFAL DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PENDIDIKAN MELALUI KREATIVITAS GURU DAN PARTISIPASI MASYARAKAT - Wasis Wijayanto; Yollanda Vannesich Widyatma; Amanda Diva Hadi Ramadhani; Karina Wardani; Harun Isma'il (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan manajemen keuangan pada lembaga pendidikan Islam TK Pertiwi Minsya’ul Athfal dalam mendukung peningkatan kualitas layanan pendidikan. Rumusan masalah penelitian ini difokuskan pada perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pengelolaan keuangan lembaga, serta peran partisipasi masyarakat dalam mendukung pembiayaan pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan komite sekolah. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen keuangan di TK Pertiwi Minsya’ul Athfal dilaksanakan secara sederhana namun terencana, transparan, dan berorientasi pada asas keadilan serta inklusivitas. Sumber pembiayaan utama berasal dari SPP yang terjangkau, disertai kebijakan pembebasan dan keringanan biaya bagi siswa kurang mampu. Temuan ini menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan yang efektif dan partisipatif mampu menjaga keberlangsungan lembaga meskipun dalam keterbatasan sarana prasarana, sekaligus memperkuat kepercayaan masyarakat terhadap lembaga pendidikan.