PENGELOLAAN MATERI TAUHID INTEGRATIVE PADA PEMBELAJARAN AKIDAH DI SEKOLAH DASAR - Ahmad Nazar Fakhury; Irawan Irawan (Universitas Muhammadiyah Ponorogo, 2026)
Pendidikan Islam bertujuan membentuk manusia yang beriman, berilmu, dan berakhlak mulia. Nilai dasar tersebut berakar pada konsep tauhid yang menjadi fondasi seluruh aspek kehidupan dan ilmu pengetahuan. Pada tingkat Sekolah Dasar (SD), pembelajaran Akidah berperan penting dalam menanamkan nilai ketauhidan sejak dini. Namun, realitas di lapangan menunjukkan bahwa materi Akidah sering disajikan secara parsial dan kognitif, belum menyentuh aspek integratif antara iman, ilmu, dan amal. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep dan strategi penyusunan materi tauhid integratif dalam pembelajaran Akidah di SD. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kepustakaan (library research) dengan mengkaji literatur klasik dan kontemporer tentang pendidikan Islam, filsafat tauhid, dan integrasi iman-ilmu. Hasil kajian menunjukkan bahwa penyusunan materi tauhid integratif melibatkan tiga dimensi utama: integrasi antara nilai ketuhanan dan pengetahuan ilmiah, integrasi antara aspek spiritual dan rasional peserta didik, serta integrasi antara teori keimanan dan praktik kehidupan sehari-hari. Implementasi pendekatan ini sejalan dengan semangat Kurikulum Merdeka yang menekankan pembelajaran kontekstual dan penguatan karakter. Dengan demikian, penyusunan materi tauhid integratif tidak hanya memperkaya wawasan teologis peserta didik, tetapi juga menumbuhkan kesadaran spiritual yang hidup dan berkelanjutan dalam menghadapi tantangan zaman modern.