Pengaruh Komunikasi dan Kerjasama Tim terhadap Efektivitas Kerja Pegawai MTsN 1 Pesisir Selatan - Henryanto Abaharis Henryanto; Nadiatul Khoiroh Wahyu Nisak (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2025)
Komunikasi dan kerja sama tim yang solid diyakini sebagai faktor penting dalam meningkatkan kinerja individu maupun organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner kepada karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi statistik untuk mengetahui hubungan dan pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan. Selain itu, kerja sama tim juga terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas kerja. Secara simultan, komunikasi dan kerja sama tim memberikan kontribusi yang kuat dalam meningkatkan efektivitas kerja karyawan. Oleh karena itu, organisasi disarankan untuk meningkatkan kualitas komunikasi serta membangun kerja sama tim yang solid guna mencapai kinerja yang optimal. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa organisasi, khususnya institusi pendidikan, perlu memprioritaskan peningkatan sistem komunikasi internal dan penguatan dinamika kerja tim untuk mencapai kinerja yang optimal. Penguatan kedua aspek tersebut diharapkan dapat meningkatkan produktivitas, mendukung pencapaian tujuan organisasi, serta meningkatkan efektivitas kelembagaan secara keseluruhan.