Pengaruh Work Life Balance, Reward dan Lingkungan Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pegawai Pada Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat - Alfian, Alfian; Wynne Andrina Maldanas (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji pengaruh work-life balance, reward, dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat. Kepuasan kerja merupakan perasaan positif yang dimiliki karyawan terhadap pekerjaannya, yang tercermin dalam semangat kerja, disiplin, kinerja yang memuaskan, serta keseimbangan antara kehidupan kerja dan pribadi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai pada Dinas Kelautan dan Perikanan Provinsi Sumatera Barat, dengan teknik sampling jenuh sehingga diperoleh sebanyak 100 responden. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan tiga temuan utama. Pertama, work-life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Kedua, reward berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Ketiga, lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa work-life balance, reward, dan lingkungan kerja merupakan faktor penting yang memengaruhi kepuasan kerja pegawai.