Pengaruh Motivasi dan Keaktifan Hasil Belajar Murid melalui Self-Regulated Learning Sekolah Dasar Gugus III Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone - A. Ritojan Baso; Ansar Ansar; Syahruddin Syahruddin (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan keaktifan belajar terhadap hasil belajar murid melalui self-regulated learning pada Sekolah Dasar Gugus III Kecamatan Tanete Riattang Kabupaten Bone. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis jalur (path analysis). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh murid sekolah dasar pada Gugus III, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis jalur untuk mengetahui pengaruh langsung dan tidak langsung antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap self-regulated learning dan hasil belajar murid. Keaktifan belajar juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap self-regulated learning serta hasil belajar. Selain itu, self-regulated learning terbukti berperan sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh motivasi dan keaktifan belajar terhadap hasil belajar murid. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan hasil belajar tidak hanya dipengaruhi oleh faktor eksternal seperti motivasi dan keaktifan, tetapi juga oleh kemampuan murid dalam mengelola proses belajarnya secara mandiri. Penelitian ini memberikan implikasi bahwa guru perlu mendorong pengembangan self-regulated learning melalui strategi pembelajaran yang interaktif dan berpusat pada siswa guna meningkatkan hasil belajar secara optimal.