Pengaruh Penerapan Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMDIK) terhadap Kualitas Pembelajaran melalui Soft Skill dan Hard Skill Siswa - Andi Subair; Ansar Ansar; Abd. Syukur (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan sistem informasi manajemen pendidikan (Simdik) terhadap soft skill, hard skill dan kualtias pembelajaran siswa. Menganalisis pengaruh soft skill dan hard skill terhadap kualitas pembelajaran siswa. Menganalisis pengaruh penerapan sistem informasi manajemen pendidikan (Simdik) terhadap kualitas pembelajaran siswa melalui soft skill dan hard skill. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengambil sampel yakni guru yang mengajar pada beberapa sekolah menengah pertama di Kecamatan Kajuara Kabupaten Bone sebanyak 88 orang responden atau guru. Teknik pengumpulan data dengan melakukan penyebaran kuesioner dengan teknik analisis data menggunakan analisis jalur (path analysis). Hasil temuan penelitian bahwa penerapan sistem informasi manajemen pendidikan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap soft skill, penerapan sistem informasi manajemen pendidikan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap hard skill, penerapan sistem informasi manajemen pendidikan memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembelajaran siswa. Kemudian dari hasil analisis persamaan regresi diperoleh temuan bahwa soft skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembelajaran siswa, hard skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembelajaran siswa. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi manajemen pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kualitas pembelajaran siswa melalui soft skill dan hard skill pada beberapa sekolah menengah pertama di Kecamatan Kajuara Kabupaten Bone.