Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Kompetensi Pedagogik terhadap Kinerja Guru melalui Penguasaan Teknologi Informasi - Nurhalima Nurhalima; Ansar Ansar; St. Hatidja St. Hatidja (Sekolah Tinggi Ilmu Ekonomi Amkop Makassar, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi pedagogik terhadap kinerja guru melalui penguasaan teknologi informasi. Penelitian dilakukan pada beberapa Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Ulaweng, Kabupaten Bone, dengan jumlah populasi sebanyak 160 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data dilakukan dengan pendekatan analisis jalur (path analysis). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dan kompetensi pedagogik berpengaruh positif dan signifikan terhadap penguasaan teknologi informasi. Selain itu, kepemimpinan kepala sekolah, kompetensi pedagogik, dan penguasaan teknologi informasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Penguasaan teknologi informasi terbukti mampu menjadi variabel penghubung dalam meningkatkan kinerja guru. Temuan ini menegaskan pentingnya penguasaan teknologi informasi sebagai faktor strategis dalam meningkatkan kinerja guru, khususnya dalam mendukung efektivitas kepemimpinan kepala sekolah dan penguatan kompetensi pedagogik di lingkungan sekolah dasar.