Pengetahuan Ibu Hamil Trimester III tentang Prenatal Yoga dalam Mengurangi Nyeri Punggung di Jakarta Timur - Nur Fitri Ayu Pertiwi; Endah Dian Marlina; Raudhatul Munawarah (STIKes Mitra Husada Medan, 2026)
Nyeri punggung bawah merupakan keluhan umum pada ibu hamil trimester III akibat perubahan fisiologis selama kehamilan. Prenatal yoga menjadi salah satu intervensi nonfarmakologis yang dapat membantu mengurangi keluhan tersebut, namun pengetahuan ibu hamil tentang manfaatnya masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan ibu hamil trimester III tentang manfaat prenatal yoga untuk penurunan nyeri punggung. Penelitian ini menggunakan desain kuantitatif deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 43 responden yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner tertutup dan dianalisis secara univariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kategori cukup (55,8%), diikuti kategori kurang (34,9%), dan baik (9,3%). Disimpulkan bahwa pengetahuan ibu hamil tentang manfaat prenatal yoga masih perlu ditingkatkan. Tenaga kesehatan diharapkan lebih aktif memberikan edukasi melalui berbagai media dan kegiatan kelas ibu hamil.