Pengaruh Motivasi Ekstrinsik, Kompensasi Finansial Dan Lingkungan Kerja Terhadap Turnover Intention - Restu Wendiyanto Utomo; Isnurhadi Isnurhadi; Muhammad Ichsan Hadjri (Jurnal Akuntansi dan Keuangan Kontemporer (JAKK), 2026)
Tujuan Penelitian: Tingginya tingkat turnover intention pada karyawan panen kelapa sawit menjadi permasalahan krusial yang berdampak pada stabilitas tenaga kerja dan keberlanjutan operasional perusahaan perkebunan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi ekstrinsik, kompensasi finansial, dan lingkungan kerja terhadap turnover intention karyawan panen kelapa sawit.Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei terhadap 143 responden yang dipilih secara proporsional. Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur dan dianalisis menggunakan SEM-PLS untuk menguji hubungan antarvariabel dalam model penelitian.Kebaruan Penelitian: Kebaruan penelitian ini terletak pada pengujian model integratif yang mengombinasikan faktor motivasional, finansial, dan lingkungan kerja secara simultan dalam konteks spesifik pekerja panen kelapa sawit yang masih terbatas dalam kajian empiris.Hasil Penelitian: Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan dan parsial, motivasi ekstrinsik, kompensasi finansial, dan lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,723 menunjukkan bahwa 72,3% variasi turnover intention dapat dijelaskan oleh model penelitian.Implikasi: Secara teoretis dan praktis, temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan terpadu atas motivasi ekstrinsik, kompensasi finansial, dan lingkungan kerja sebagai strategi utama dalam menekan turnover intention serta meningkatkan stabilitas tenaga kerja di sektor perkebunan kelapa sawit. Research Objective: The high level of turnover intention among oil palm harvest workers has become a critical issue affecting workforce stability and the operational sustainability of plantation companies. This study aims to analyze the influence of extrinsic motivation, financial compensation, and work environment on employees’ turnover intention.Research Method: This study employs a quantitative approach with a survey design involving 143 respondents selected proportionally. Data were collected through structured questionnaires and analyzed using Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) to examine the relationships among variables.Research Novelty: The novelty of this study lies in the testing of an integrative model that simultaneously combines motivational, financial, and work environment factors within the specific context of oil palm harvest workers, which remains limited in empirical studies.Research Results: The results indicate that both simultaneously and partially, extrinsic motivation, financial compensation, and work environment have a negative and significant effect on turnover intention. The coefficient of determination (R²) of 0.723 shows that 72.3% of the variance in turnover intention is explained by the research model.Implications: Theoretically and practically, these findings highlight that the integrated management of extrinsic motivation, financial compensation, and work environment is a key strategy to reduce turnover intention and enhance workforce stability in the oil palm plantation sector.