Efektivitas Latihan Shooting After a Forward Pass dan Side Pass Terhadap Kemampuan Shooting Pemain Sepak Bola - Muhaimin, Ali; Ramdhan, Aldi Putra (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
terhadap kemampuan shooting pemain sepak bola Garuda Muda FC Lombok Barat. Penelitian berangkat dari masalah rendahnya akurasi penyelesaian akhir pada sesi latihan dan pertandingan internal, padahal shooting merupakan penentu efektivitas serangan dan keluaran akhir dari rangkaian permainan menyerang. Metode yang digunakan adalah kuasi-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest pada dua kelompok perlakuan. Sebanyak 20 pemain aktif dibagi ke dalam kelompok latihan shooting after a forward pass dan kelompok latihan shooting after a side pass, masing-masing berjumlah 10 orang. Intervensi dilaksanakan selama 6 minggu dengan frekuensi 3 kali per minggu. Instrumen penelitian menggunakan tes akurasi shooting dari jarak 16,5-meter dengan tiga kesempatan tembakan. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan inferensial melalui uji t berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelompok shooting after a forward pass mengalami peningkatan rerata skor dari 3,30 menjadi 5,20 atau meningkat 57,58%, dengan nilai t (9) = 19,00; p<0,001. Kelompok shooting after a side pass juga mengalami peningkatan rerata dari 4,00 menjadi 5,60 atau meningkat 40,00%, dengan nilai t (9) = 6,00; p<0,001. Secara praktis, kedua model efektif untuk meningkatkan akurasi shooting, namun latihan shooting after a forward pass menunjukkan peningkatan yang lebih besar. Temuan ini menegaskan pentingnya desain latihan yang menyerupai alur permainan, yakni menerima umpan lalu menyelesaikan peluang secara cepat. Penelitian ini berimplikasi pada perlunya pelatih sepak bola usia pembinaan mengintegrasikan latihan finishing berbasis situasi permainan secara progresif, terstruktur, dan spesifik terhadap konteks penyerangan.