Pengaruh Latihan Total Endurance Untuk Meningkatkan VO2max dan Performa Lompatan Atlet Voli Pasir - Septiano, Ade Dimas; Suriatno, Adi (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjawab hipotesis bahwa latihan total endurance berbasis tempo running berpengaruh terhadap peningkatan VO2max dan performa lompatan atlet voli pasir putra klub AS-VTC. Latar belakang penelitian berangkat dari kebutuhan atlet voli pasir untuk mempertahankan daya tahan kardiorespirasi dan kemampuan lompatan selama reli panjang, fase akhir set, serta situasi serang-blok yang berulang. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 10 atlet bola voli pasir putra klub AS-VTC tahun 2023 yang mengikuti program latihan total endurance selama empat minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu. VO2max diukur menggunakan bleep test, sedangkan performa lompatan diukur menggunakan tes vertical jump. Data dianalisis menggunakan uji-t berpasangan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rerata VO2max dari 38,69 menjadi 39,40 ml/kg/menit, dengan t-hitung 2,995 lebih besar daripada t-tabel 1,833. Performa lompatan meningkat dari rerata 42,40 cm menjadi 45,40 cm, dengan t-hitung 6,365 lebih besar daripada t-tabel 1,833. Temuan ini mengindikasikan bahwa latihan total endurance mampu memberikan stimulus adaptasi aerobik sekaligus mendukung kapasitas neuromuskular yang dibutuhkan untuk melakukan lompatan berulang pada permainan voli pasir. Peningkatan performa lompatan tampak lebih besar dibandingkan peningkatan VO2max, sehingga program ini dapat direkomendasikan sebagai alternatif latihan kondisi fisik terintegrasi bagi atlet voli pasir.