Pengaruh Latihan Permainan 4-1 Menggunakan Satu Sentuhan Terhadap Kemampuan Passing Atlet Sepak Bola Sahabat FC - Dahlik, Edwin Tjeang; Subakti, Subakti (Universitas Pendidikan Mandalika, 2023)
Penelitian ini bertujuan menjawab hipotesis bahwa latihan permainan 4-1 menggunakan satu sentuhan berpengaruh terhadap kemampuan passing atlet sepak bola Sahabat FC Sumbawa Barat tahun 2022. Latar belakang penelitian adalah rendahnya akurasi dan konsistensi passing yang tampak ketika pemain mengikuti latihan maupun pertandingan, serta terbatasnya variasi latihan passing yang menyerupai tekanan permainan. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian adalah 20 atlet sepak bola Sahabat FC yang dipilih melalui studi populasi. Perlakuan berupa latihan permainan 4-1 menggunakan satu sentuhan diberikan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu. Instrumen yang digunakan adalah tes sepak tahan bola selama 30 detik untuk mengukur jumlah passing sah. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan uji-t berpasangan pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan rerata skor passing meningkat dari 11,65 pada pre-test menjadi 13,10 pada post-test, dengan rerata gain 1,45 atau peningkatan sekitar 12,45%. Hasil uji-t menunjukkan nilai t-hitung sebesar 8,371 lebih besar daripada t-tabel 1,729, sehingga hipotesis alternatif diterima. Temuan ini menunjukkan bahwa latihan permainan 4-1 menggunakan satu sentuhan efektif meningkatkan kemampuan passing karena pemain dilatih mengambil keputusan cepat, menyesuaikan posisi tubuh, melakukan passing pendek secara akurat, dan mempertahankan penguasaan bola dalam tekanan lawan. Latihan ini dapat digunakan sebagai variasi latihan teknis berbasis permainan untuk meningkatkan kualitas passing dalam pembinaan sepak bola tingkat klub. Kata Kunci: passing; sepak bola; permainan 4-1; satu sentuhan; latihan berbasis permainan.