Efektivitas Latihan Pointing Dengan Penghalang Pada Atlet Petanque Pemula - Rojali, Ali; Jamaludin, Jamaludin (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh latihan pointing menggunakan penghalang dan latihan pointing tanpa penghalang pada jarak 8-meter terhadap peningkatan kemampuan pointing atlet petanque pemula SMKN 1 Masbagik, serta membandingkan kecenderungan efektivitas kedua bentuk latihan tersebut. Penelitian menggunakan desain eksperimen semu two-group pretest-posttest dengan durasi intervensi enam minggu. Subjek penelitian berjumlah 10 atlet pemula yang dibagi ke dalam dua kelompok secara ordinal pairing berdasarkan skor awal. Kelompok pertama menjalani latihan pointing menggunakan penghalang setinggi 1 meter yang ditempatkan 1-meter sebelum target, sedangkan kelompok kedua menjalani latihan pointing tanpa penghalang. Instrumen pengukuran menggunakan tes pointing 15 lemparan pada jarak 8-meter dengan skor maksimum 75 poin. Analisis data meliputi statistik deskriptif, uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas Levene, uji t berpasangan untuk perubahan dalam kelompok, dan uji t independen pada skor gain untuk membandingkan antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua model latihan sama-sama meningkatkan kemampuan pointing secara signifikan. Pada kelompok penghalang, rerata skor meningkat dari 12,20 menjadi 18,80 (t = 7,12; p = 0,002; dz = 3,18). Pada kelompok tanpa penghalang, rerata skor meningkat dari 8,80 menjadi 15,00 (t = 7,21; p = 0,002; dz = 3,22). Secara deskriptif, peningkatan rerata kelompok penghalang (6,60 poin) sedikit lebih tinggi dibanding kelompok tanpa penghalang (6,20 poin), tetapi perbedaan skor gain antarkelompok tidak signifikan (t = 0,32; p = 0,760). Temuan ini menunjukkan bahwa manipulasi penghalang berpotensi memberi keuntungan praktis dalam membentuk lintasan lemparan dan kontrol titik landing, namun belum menghasilkan keunggulan statistik yang kuat pada sampel kecil. Penelitian ini menegaskan bahwa latihan pointing yang terstruktur, berulang, dan spesifik terhadap tugas merupakan strategi efektif untuk meningkatkan akurasi atlet petanque pemula. Kata Kunci: petanque; pointing; latihan dengan penghalang; akurasi; atlet pemula.