Evaluasi Program Latihan Atlet E-Sport PELATDA NTB Menuju PON XXI: Pendekatan CIPP - Abdullah, Baharuddin Lopa; Kesumah, Dadang Warta Chandra Wira; Muliyani, Sri Erny (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi program latihan atlet E-Sport Pelatda NTB menuju PON XXI Sumut-Aceh 2024 dengan model CIPP (context, input, process, product). Masalah utama penelitian berangkat dari kebutuhan pembinaan e-sport daerah yang lebih sistematis, terukur, dan sesuai karakter kompetisi digital yang menuntut koordinasi tim, keterampilan teknis, pengambilan keputusan cepat, manajemen stres, kualitas perangkat, serta pemulihan fisik dan psikologis. Penelitian menggunakan desain evaluatif deskriptif kuantitatif dengan dukungan observasi dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri atas dua pelatih dan enam atlet E-Sport Pelatda NTB. Instrumen berupa kuesioner skala empat pilihan yang disusun berdasarkan dimensi CIPP dan divalidasi oleh ahli. Data dianalisis menggunakan persentase capaian, kategori konversi, rerata, dan simpangan baku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penilaian pelatih terhadap komponen context, input, process, dan product masing-masing mencapai 96,8%, 90,6%, 92,9%, dan 96,8%, seluruhnya berada pada kategori sangat baik. Penilaian atlet masing-masing mencapai 79,1%, 65,4%, 76,4%, dan 79,1%, yang berada pada kategori baik, dengan komponen input sebagai capaian relatif terendah. Temuan ini menjawab hipotesis bahwa program latihan yang disiapkan pelatih berkontribusi positif terhadap proses latihan dan kesiapan performa atlet, tetapi masih terdapat kesenjangan persepsi antara pelatih dan atlet terutama pada pemanfaatan sarana, variasi latihan, latihan motorik-refleks, dan pemerataan pengalaman latihan. Novelty penelitian ini terletak pada adaptasi model CIPP untuk mengevaluasi program latihan e-sport daerah menuju multievent nasional, sehingga menghasilkan rekomendasi praktis berbasis data untuk penguatan input, monitoring proses, dan evaluasi performa berkelanjutan. Kata Kunci: CIPP; e-sport; evaluasi program; latihan atlet; PON XXI.