Pengaruh Latihan Body Weight terhadap Power Otot Lengan dan Prestasi Tolak Peluru Atlet PPLP NTB - Aryanti, I Dewe Ayu Ita; Wibawa S, Elya; Aminullah, Aminullah (Universitas Pendidikan Mandalika, 2024)
Penelitian ini menjawab hipotesis bahwa latihan body weight berpengaruh terhadap peningkatan power otot lengan dan prestasi tolak peluru atlet PPLP NTB. Premis utama penelitian adalah bahwa tolakan dalam nomor tolak peluru membutuhkan kemampuan menghasilkan gaya besar dalam waktu singkat melalui koordinasi tungkai, batang tubuh, bahu, lengan, dan pergelangan tangan. Rendahnya power otot lengan berpotensi membatasi kecepatan pelepasan peluru sehingga jarak tolakan menjadi kurang optimal. Penelitian menggunakan desain pre-eksperimen one-group pretest-posttest. Subjek penelitian adalah seluruh atlet tolak peluru PPLP NTB berjumlah empat orang, sehingga teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Perlakuan diberikan selama enam minggu dengan frekuensi tiga kali per minggu melalui latihan drop and catch push-up dan reactive floor push-up. Power otot lengan diukur menggunakan two hand medicine ball put, sedangkan prestasi tolak peluru diukur melalui jarak tolakan terbaik dari tiga kesempatan. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan rerata power otot lengan dari 4,39 m menjadi 4,80 m atau meningkat 9,40%. Prestasi tolak peluru meningkat dari rerata 10,06 m menjadi 10,12 m atau meningkat 0,60%. Berdasarkan analisis, nilai t-hitung power otot lengan sebesar 37,844 dan prestasi tolak peluru sebesar 5,505, keduanya lebih besar daripada t-tabel 2,353 pada taraf signifikansi 5%. Dengan demikian, hipotesis alternatif diterima. Latihan body weight berbasis push-up eksplosif dapat menjadi alternatif latihan praktis untuk meningkatkan power lengan dan mendukung prestasi tolak peluru, meskipun peningkatan jarak tolakan perlu dioptimalkan melalui penguatan teknik, koordinasi rantai kinetik, dan program latihan yang lebih komprehensif. Kata Kunci: Power otot lengan; tolak peluru; push-up eksplosif; PPLP NTB.