Efektivitas Kepemimpinan Kepala Sekolah dan Dampaknya terhadap Kinerja Guru di SMP Swasta Nurul Hasanah - Erlina, Erlina (UMSU, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan kepala sekolah, kinerja guru, serta menganalisis efektivitas kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru di SMP Swasta Nurul Hasanah Tembung. Pendekatan yang digunakan adalah metode campuran atau mixed method, yaitu metode yang menggabungkan antara pendekatan kuantitatif dan kualitatif untuk memperoleh hasil yang lebih komprehensif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, serta dilengkapi dengan wawancara dan observasi untuk memperkuat temuan data. Responden dalam penelitian ini berjumlah 20 guru yang aktif mengajar di sekolah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan Kepala SMP Swasta Nurul Hasanah menerapkan gaya demokratis dan instruksional yang berada pada kategori baik dengan rata-rata skor 101,70, sementara kinerja guru di SMP Swasta Nurul Hasanah secara umum sudah tergolong baik, dengan capaian tinggi pada aspek profesional, sosial, dan kepribadian, yang tercermin dari penguasaan materi, sikap kolaboratif, serta keteladanan gurudengan rata-rata skor 112,40. Berdasarkan hasil uji ANOVA, terdapat hubungan yang signifikan antara kepemimpinan kepala sekolah dan kinerja guru, dengan nilai F = 139,237 dan signifikansi 0,000 (p 0,05). Temuan ini menunjukkan bahwa semakin efektif gaya kepemimpinan kepala sekolah yang komunikatif, partisipatif, dan kolaboratif maka semakin tinggi pula kinerja guru. Penelitian ini menegaskan pentingnya peran kepala sekolah dalam menciptakan iklim kerja yang positif, memotivasi guru, serta meningkatkan profesionalisme dalam mencapai tujuan pendidikan sekolah.