Kinerja Manajemen Kepala Sekolah dalam Pembinaan Kompetensi Profesional Guru (Studi di SMP Negeri 1 Sarudik Tapanuli Tengah) - Meidola Hutauruk (UMSU, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja manajemen kepala sekolah dalam pembinaan kompetensi profesional guru di SMP Negeri 1 Sarudik Tapanuli Tengah. Jenis penelitian ini adalah kualitatifdenganteknik pengumpulan data secara observasi, wawancara, dan dokumentasi. Responden penelitian yakni kepala sekolah, komite sekolah, dan pengawas sekolah di SMP Negeri 1 Sarudik Tapanuli Tengah. Teknik analisis data menggunakan penyajian data, reduksi data, dan menarik kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaankepala sekolah dalam pembinaan kompetensi profesional gurudi SMP Negeri 1 Sarudik Tapanuli Tengah sudah meningkat dari semester sebelumnya yakni kegiatan seminar/lokakarya/pelatihan sebanyak enam kali dan supervisi guru sebanyak dua kali, sedangkan sebelumnya dua kali seminar atau lokakarya dan satu kali supervisi guru. Pelaksanaan dari kegiatan pembinaan kompetensi profesional guru terlaksana semua sesuai dengan yang direncanakan kepala sekolah di semester genap tahun ajaran 2023/2024. Dalam hal pencapaian nilai rata-rata instrumen supervisi guru mengalami peningkatan kriteria dari kategori baik menjadi kategori sangat baik. Pengevaluasian kinerja kepala sekolah dalam pembinaan kompetensi profesional guru semester ganjil tahun ajaran 2023/2024 di SMP Negeri 1 Sarudik Tapanuli Tengah dilakukan oleh komite sekolah, pengawas sekolah, dan kepala dinas Pendidikan kabupaten Tapanuli Tengah. Menurut komite sekolah, pengawas sekolah, dan Kepala Dinas Pendidikan Tapanuli Tengah kinerja manajemen kepala sekolah dalam pembinaan kompetensi profesional sudah meningkat lebih baik dari semester sebelumnya berdasarkan laporan-laporan kegiatan yang dibuat kepala sekolah.