Strategi Sekolah dalam Mengembangkan Program Literasi dan Numerasi Serta Dampaknya di Sekolah Dasar Islam Terpadu - Sri Ramadani (UMSU, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi sekolah dalam mengembangkan program literasi dan numerasi serta mengevaluasi dampaknya terhadap hasil belajar siswa di SD Islam Terpadu Raudhatul Ilmi Nogo Rejo Galang Kabupaten Deli Serdang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah, guru, dan siswa sebagai subjek penelitian. Teknik analisis data menggunakan model Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sekolah menerapkan strategi pengembangan literasi dan numerasi melalui beberapa program inti, yaitu pembiasaan membaca dan berhitung 15 menit sebelum pembelajaran, penyediaan pojok baca di setiap kelas, pemanfaatan perpustakaan, penggunaan permainan edukatif untuk numerasi, serta integrasi keterampilan literasi dan numerasi dalam pembelajaran tematik. Kepala sekolah berperan sebagai pengarah kebijakan, motivator, fasilitator program, serta pengawas pelaksanaannya. Guru berperan dalam mengimplementasikan strategi melalui metode pembelajaran yang kontekstual, interaktif, dan berbasis pengalaman siswa. Lingkungan sekolah turut mendukung dengan penyediaan sarana dan menciptakan budaya literasi melalui berbagai kegiatan kompetitif dan kolaboratif.Dampak pelaksanaan program menunjukkan adanya peningkatan kemampuan membaca pemahaman, keberanian siswa dalam mengekspresikan ide secara lisan maupun tertulis, serta bertambahnya kemampuan berhitung dan analisis data dalam konteks kehidupan sehari-hari. Selain itu, tercatat peningkatan pada capaian hasil belajar siswa walaupun masih terdapat tantangan seperti variasi minat baca antar siswa dan keterbatasan motivasi belajar numerasi. Dengan demikian, strategi sekolah dalam pengembangan literasi dan numerasi terbukti memberikan kontribusi positif pada peningkatan hasil belajar siswa secara bertahap dan berkelanjutan.