Pengaruh Kemampuan Kerja dan Optimis Akademik Melalui Motivasi Berprestasi terhadap Kinerja Guru SD Islam Terpadu Medan - Ismaini Ismaini (UMSU, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemampuan kerja dan optimismeakademik melalui motivasi berprestasi terhadap kinerja guru SD Islam Terpadu Medan. Penelitianinidi ambil dari populasi guruSD Islam Terpadu yang tersebar di seluruh Kota Medan ProvinsiSumatera Utara dengan jumlah populasi 236 orang.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan kerja terhadap motivasi berprestasi. Terdapat pengaruh yang signifikan antara Optimis akademik terhadap motivasi berprestasi. Terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan kerja dan optimis akademik berpengaruh terhadap motivasi berprestasi. Terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan kerja terhadap kinerja guru. Terdapat pengaruh yang signifikan antara kemampuan kerja terhadap kinerja guru. Terdapat pengaruh yang signifikan antara optimis akademik terhadap kinerja guru. Terdapat Pengaruh kemampuan kerja,optimis akademik dan motivasi berprestasi berpengaruh terhadap kinerja guru. Didapatkan Variabel Motivasi prestasi(X3) merupakan variabel intervening antara kemampuan kerja(X1) terhadap kinerja guru (X4). Didapatkan Variabel motivasi prestasi (X3) merupakan variabel intervening antara optimis akademik (X2) terhadap kinerja guru (X4)