Tren dan Struktur Penelitian Kepemimpinan Sekolah dalam Manajemen Pendidikan: Analisis Bibliometrik - Egiy Dwi Nurristianto; Mohammad Salehudin (UMSU, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan, tren, serta struktur penelitian mengenai school leadership dalam education management menggunakan pendekatan bibliometrik. Penelitian ini menjadi penting karena meningkatnya kompleksitas tantangan pendidikan di era globalisasi dan digitalisasi menuntut kepemimpinan sekolah yang adaptif, inovatif, dan responsif terhadap perubahan. Selain itu, dinamika kebijakan pendidikan, perkembangan teknologi pembelajaran, serta tuntutan peningkatan kualitas sumber daya manusia turut memperkuat urgensi kajian dalam bidang kepemimpinan pendidikan. Data penelitian diperoleh dari database Scopus melalui query pencarian TITLE-ABS-KEY (