Pengaruh Shopping, Branded Content, dan Kualitas Tayangan Tiktok Shop dengan Kepercayaan Pelanggan: Kajian dalam Konteks Pendidikan - Muhammad Hilmi Sulthon; Annuridya Rosyidta P.O; Afina Putri Vindiana; Edward S. Tampubolon (UMSU, 2026)
Perkembangan media sosial telah mendorong munculnya konsep social commerce, salah satunya melalui fitur TikTok Shop yang mengintegrasikan konten hiburan dengan aktivitas belanja. Strategi pemasaran seperti live shopping, branded content, dan kualitas tayangan menjadi faktor penting dalam memengaruhi perilaku konsumen, khususnya dalam membentuk kepercayaan dan keputusan pembelian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh live shopping, branded content, dan kualitas tayangan TikTok terhadap keputusan pembelian pakaian di TikTok Shop dengan kepercayaan pelanggan sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Data diperoleh dari jurnal nasional dan internasional yang relevan dalam lima tahun terakhir. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penelusuran dan seleksi literatur secara sistematis, kemudian dianalisis menggunakan analisis deskriptif dan sintesis literatur untuk mengidentifikasi pola hubungan antar variabel. Hasil kajian menunjukkan bahwa live shopping, branded content, dan kualitas tayangan TikTok berpengaruh positif terhadap keputusan pembelian. Selain itu, kepercayaan pelanggan terbukti berperan penting sebagai variabel mediasi yang memperkuat pengaruh ketiga variabel tersebut terhadap keputusan pembelian. Kepercayaan pelanggan terbentuk melalui interaksi yang transparan, penyajian informasi yang jelas, serta kualitas konten yang baik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan literatur pemasaran digital serta menjadi referensi praktis bagi pelaku bisnis dalam merancang strategi pemasaran yang efektif di TikTok Shop.