PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL, KECERDASAN SPIRITUAL DAN KOMUNIKASI ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR PELAYANAN PAJAK PRATAMA KOTA PALOPO - Alang, Wahyuni; Farild, Miftha; Suhartini, Eka (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual dan komunikasi organisasi terhadap kinerja pegawai. Dalam suatu instansi, salah satu faktor penting dalam mencapai tujuan adalah dengan sumber daya manusia. Manajemen sumber daya manusia memiliki peran dalam hasil dan ketetapan untuk dapat melaksanakan tugasnya. Keberhasilan di tempat kerja tidak hanya didasarkan pada kemampuan intelektual saja, tetapi juga didukung oleh pencapaian yang melibatkan kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, dan komunikasi organisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menjelaskan pengaruh kecerdasan emosional, kecerdasan spiritual, dan komunikasi organisasi terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menguji pengaruh antara variabel, dengan pengujian hipotesis menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis regresi linier berganda, memanfaatkan Statistical Package for Sosial Sciences (SPSS). Kata Kunci : Kecerdasan emosional; kecerdasan spiritual; komunikasi organisasional