a Pengaruh Diversifikasi Produk dan Digital Marketing Sebagai Strategi Pemasaran Terhadap Peningkatan Jumlah Nasabah Produk Tabungan Mudhrabah Unit Usaha Syariah PT Bank Sulselbar Cabang Syariah Makassar - Nurul Fatilawatul Hikma, Siti; Gani, Nuraeni; Taufiq, Muhammad (Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, Indonesia, 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis sejauh mana pengaruh Diversifikasi Produk dan Digital Marketing terhadap pertumbuhan jumlah nasabah tabungan mudharabah pada Unit Usaha Syariah (UUS) PT Bank Sulselbar Cabang Syariah Makassar. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode deskriptif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 responden yang merupakan nasabah aktif dari produk tabungan mudharabah. Teknik analisis data yang diterapkan adalah regresi linear berganda dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25. Penelitian ini mengungkapkan bahwa Diversifikasi Produk memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan jumlah nasabah. Begitu pula dengan Digital Marketing yang turut memberikan dampak positif dan signifikan terhadap pertumbuhan jumlah nasabah. Hal ini menunjukkan bahwa kedua strategi tersebut efektif untuk digunakan dalam mendorong peningkatan nasabah pada produk tabungan mudharabah. Dengan demikian, pihak bank disarankan untuk terus memperluas variasi produknya serta mengoptimalkan pemanfaatan pemasaran digital guna menjangkau lebih banyak kalangan masyarakat. Kata Kunci : Diversifikasi produk; digital marketing; strategi pemasaran; tabungan mudharabah