Teori Kecenderungan Remaja untuk Berkomunitas dan Pembuktiannya Melalui Pembentukan & Pembinaan RISMA Subulussalam Kota Bengkulu - Iqwam (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2026)
Penelitian yang bertujuan membuktikan teori kecenderungan remaja untuk berkomunitas sekaligus memakmurkan Masjid Subulussalam ini dilakukan dengan cara membentuk dan membina Remaja Islam Masjid, atau yang biasa disingkat RISMA. Melalui pengamatan berkala dengan metode kualitatif dan kuantitatif, penelitian ini telah membuktikan bahwa: Teori yang menyatakan kecenderungan remaja untuk berkomunitas ini bergantung pada izin dan kesepahaman orang tua mereka, serta bergantung pada waktu dan minat mereka. Kemudian, pengaplikasian teori ini agar bermanfaat dalam pendidikan bisa dilakukan dengan: Mengarahkan mereka menggunakan segala potensi yang ada, bekerja keras, mendampingi mereka, menyiapkan generasi berikutnya, sabar, dan niat beramal shalih semata-mata karena Allah Subhanahu wa Ta’ala. Terakhir, metode yang bisa digunakan untuk mendidik mereka adalah: Mengajak mereka bermusyawarah pada hal-hal yang tidak melanggar syariat, mengikutsertakan mereka pada kegiatan positif yang diselenggarakan di sekitar mereka, dan memberikan kesempatan mereka untuk tampil menyampaikan hasil usaha mereka. Dengan semua ini, insyaAllah akan membuahkan hasil berupa: Lahirnya generasi-generasi yang terbaik dalam kehidupan, dan urusan-urusan kita sebagai kesatuan orang-orang beriman yang lebih kokoh dan sempurna akan dicintai oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala.