Pendidikan Jasmani Dalam Perspektif Hadis - Maslani; Taufik Hamdani; Bilal Zakawali Al-Patoni (Institut Agama Islam Persis Bandung, 2026)
Pendidikan jasmani dalam perspektif Islam tidak hanya bertujuan mengembangkan kebugaran fisik, tetapi juga membentuk karakter dan keseimbangan antara jasmani dan rohani. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep pendidikan jasmani menurut ajaran Islam serta relevansinya dalam praktik pendidikan di sekolah. Metode yang digunakan adalah studi kepustakaan dengan menelaah Al-Qur’an, Hadis, dan literatur pendidikan terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa Islam mendorong aktivitas fisik, kedisiplinan, dan pemeliharaan kesehatan sebagai bagian dari amanah menjaga tubuh. Nilai-nilai tersebut sejalan dengan tujuan pendidikan jasmani modern, sehingga integrasi nilai Islam dalam pembelajaran pendidikan jasmani dapat memperkuat pembentukan peserta didik yang sehat dan berakhlak.