Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif EduTIK Mobile pada Mata Pelajaran TIK Kelas X SMK Negeri 1 Airmadidi - Jeniffer Hawkins Pamela Elias; Indra Rianto; Merriam Modeong (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan pengaruh yang signifikan terhadap proses pembelajaran di sekolah. Pemanfaatan teknologi dalam bentuk media pembelajaran interaktif menjadi salah satu solusi untuk meningkatkan efektivitas penyampaian materi kepada peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis mobile pada mata pelajaran Teknologi Informasi dan Komunikasi kelas X SMK Negeri 1 Airmadidi dan mengetahui tingkat kelayakan media yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan Agile yang terdiri dari enam tahapan yaitu requirement, design, development, testing, implementation, dan release. Media pembelajaran dikembangkan menggunakan perangkat lunak Articulate Storyline, kemudian dikonversi menjadi aplikasi Android menggunakan Android Studio. Proses pengujian media dilakukan melalui compatibility testing, usability testing, serta validasi oleh ahli teknologi, ahli media, dan ahli materi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran dapat berjalan dengan baik pada berbagai perangkat Android. Hasil usability testing yang dilakukan kepada pengguna memperoleh nilai kelayakan sebesar 96% dengan kategori sangat layak. Validasi oleh ahli teknologi memperoleh nilai sebesar 97% menunjukkan kategori sangat layak. Validasi oleh ahli media memperoleh nilai sebesar 96% dengan kategori sangat layak, sedangkan validasi oleh ahli materi memperoleh nilai sebesar 100% dengan kategori sangat layak. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dikembangkan layak digunakan sebagai media pembelajaran pada mata pelajaran TIK kelas X SMK Negeri 1 Airmadidi.