Peran Komunitas Wasababes dalam Membangun Citra Merek Wabisabi Cosmetics di Kota Palembang - Molly Kurnia; Eraskaita Ginting; Muslimin Ritonga (Jurusan PTIK Universitas Negeri Manado, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pesatnya perkembangan industri kosmetik di Indonesia yang semakin kompetitif, sehingga menuntut brand lokal untuk membangun citra merek yang kuat melalui strategi inovatif, salah satunya berbasis komunitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran komunitas Wasababes dalam membangun citra merek Wabisabi Cosmetics serta mengidentifikasi strategi komunikasi yang digunakan dalam proses tersebut di Kota Palembang. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap delapan informan yang terdiri dari pihak internal perusahaan dan anggota komunitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunitas Wasababes berperan signifikan dalam meningkatkan kesadaran merek atau brand awareness melalui interaksi sosial, berbagi pengalaman, serta aktivitas promosi berbasis komunitas baik secara langsung maupun melalui media sosial. Selain itu, strategi seperti community engagement, kegiatan edukatif, kolaborasi, serta program afiliasi mampu membangun kedekatan emosional dan kepercayaan konsumen terhadap merek. Kesimpulannya, keberadaan komunitas Wasababes tidak hanya berfungsi sebagai wadah interaksi sosial, tetapi juga sebagai strategi komunikasi pemasaran yang efektif dalam membentuk citra merek Wabisabi Cosmetics yang positif, kuat, dan berkelanjutan di tengah persaingan industri kosmetik lokal.