EKSPLORASI PERTIMBANGAN ETIS GENERATIVE AI UNTUK MEMBANGUN LITERASI AI PESERTA DIDIK SMK NEGERI JAWA TENGAH - Rustono Rustono; Santi Pratiwi Tri Utami; Nadia Sigi Prameswari (Fakultas Pertanian, 2025)
Kecerdasan artifisial (AI) telah menjadi teknologi yang dekat dengan peserta didik SMK Negeri Jawa Tengah. Mereka telah mengenal dan memberdayakan berbagai perangkat pendukung pembelajaran berbasis AI. Namun, literasi AI peserta didik di SMK Negeri Jawa Tengah masih perlu ditingkatkan karena belum adanya sosialisasi secara masif mengenai pedoman etik penggunaan AI dan belum adanya pemodelan praktik baik (best practices) penggunaan AI bagi peserta didik. Berdasarkan permasalahan tersebut, kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menjawab (1) bagaimanakah upaya meningkatkan literasi AI peserta didik SMK Negeri Jawa Tengah?, (2) bagaimanakah implementasi sosialisasi pedoman etik penggunaan AI dalam pembelajaran bagi peserta didik SMK Negeri Jawa Tengah?, (3) bagaimanakah implementasi pelatihan praktik baik penggunaan AI bagi peserta didik SMK Negeri Jawa Tengah? Kegiatan ini telah dilaksanakan di Aula SMK Negeri Jawa Tengah pada tanggal 17 Juni 2025. Kegiatan diikuti total 46 peserta, yang meliputi 38 peserta didik, 3 guru bahasa Indonesia, 2 anggota tim pengabdi, dan 3 tenaga pembantu pengabdi. Hasil kegiatan pengabdian, meliputi (1) upaya meningkatkan literasi AI peserta dilakukan dengan sosialisasi pedoman etik penggunaan AI dalam pembelajaran dan memberikan pelatihan praktik baik penggunaan AI secara etis, (2) implementasi sosialisasi pedoman etik penggunaan AI dilakukan dengan pemberian materi oleh tim pengabdi, meliputi materi (a) Permasalahan Etis: Konten Berbahaya, Hak Cipta, Pelanggaran Privasi, dan Orientasi Konten; serta (b) Etika Penggunaan AI: Kritis, Validasi Kerja AI, Produk Setengah Jadi, dan Jujur, dan (3) praktik baik penggunaan AI meliputi simulasi penggunaan AI Image Generator oleh para peserta dan menghasilkan konten dalam format grafis dan multimedia.