Pengaruh Kualitas Pelayanan terhadap Kepuasan Wisatawan di Pantai Lasiana Kota Kupang - Tapatab, Saridiana; Abolladaka, Jacob; Saragih, Fernando (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Abstrak: Kepuasan wisatawan merupakan aspek penting yang perlu diperhatikan dalam sektor pariwisata, karena tingkat kepuasan wisatawan berdampak positif terhadap suatu tempat usaha dan keberlanjutan sektor pariwisata. Namun, pada kenyataannya, masih terdapat masalah terkait kepuasan wisatawan yang perlu segera diidentifikasi dan diatasi. Untuk mengkaji permasalahan ini secara lebih mendalam, peneliti menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode survei dan teknik analisis regresi linear berganda. Populasi penelitian adalah seluruh pengunjung Pantai Lasiana, sedangkan sampel diambil menggunakan teknik incidental untuk mendapatkan data yang representatif. Sebelum melakukan analisis data, peneliti terlebih dahulu melakukan uji instrumen untuk memastikan bahwa pertanyaan yang digunakan layak, jelas, dan dapat diandalkan. Hasil uji menunjukkan bahwa seluruh pernyataan dinyatakan valid dan reliabel, sehingga penelitian dilanjutkan ke uji asumsi klasik. Uji asumsi klasik juga menunjukkan hasil yang terpenuhi, sehingga analisis data dapat dilakukan dengan baik dan akurat. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel X1 hingga X5 memiliki kontribusi positif dan signifikan terhadap variabel Y. Selain itu, keseluruhan variabel X secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap variabel Y