Ketergantungan Impor Indonesia terhadap Negara Pemasok dan Implikasinya terhadap Kerentanan Struktur Ekonomi - Ayu, Nur Hilda; Syafri, Muhammad (Universitas Nusa Cendana, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh GDP negara asal, GDP Indonesia, dan krisis COVID-19 terhadap impor Indonesia serta implikasinya terhadap kerentanan struktur ekonomi. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data panel periode 2014–2024 yang melibatkan 10 negara mitra dagang utama. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel dengan model Common Effect Model (CEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa GDP negara asal berpengaruh positif dan signifikan terhadap impor Indonesia, yang mencerminkan meningkatnya kapasitas produksi negara mitra. Sementara itu, GDP Indonesia dan variabel krisis COVID-19 tidak berpengaruh signifikan terhadap impor. Temuan ini mengindikasikan bahwa ketergantungan impor Indonesia lebih dipengaruhi oleh faktor eksternal dibandingkan kondisi domestik. Ketergantungan tersebut berpotensi meningkatkan kerentanan struktur ekonomi nasional terhadap guncangan global, sehingga diperlukan strategi penguatan produksi dalam negeri untuk mengurangi ketergantungan impor.