Hubungan Kecerdasan Emosional Terhadap Resiliensi Pada Mahasiswa Universitas Negeri Padang yang Sedang Menyusun Skripsi - Novia Aira Fitri; Rahayu Hardianti Utami (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan resiliensi akademik pada mahasiswa Universitas Negeri Padang yang sedang menyusun skripsi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Sampel penelitian berjumlah 54 mahasiswa angkatan 2018 dan 2019 yang sedang Menyusun skripsi yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan adalah skala kecerdasan emosional dan skala resiliensi akademik. Analisis data menggunakan uji korelasi Pearson. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosional dan resiliensi (r = 0.719 dan p < 0.001). Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi kecerdasan emosional mahasiswa, maka semakin tinggi pula resiliensi akademiknya.