Pengaruh Konflik Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai Sektor Publik - Elshada Sembiring; Revalina Gadista; Shofiyah Rahma Harahap; Rizky Amalia Putri; Anjani Laras; Achmad Rama Dandy; Chlesea Byanca Riski Amelia; Atrika Iriani (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh antara konflik organisasi dan kinerja pegawai pada sektor publik melalui pendekatan studi literatur. Konflik organisasi merupakan fenomena yang tidak dapat dihindari dalam lingkungan kerja karena adanya perbedaan kepentingan, nilai, dan persepsi antarindividu maupun kelompok. Dalam sektor publik, konflik sering muncul akibat komunikasi yang kurang efektif, pembagian tugas yang tidak merata, serta perbedaan pemahaman terhadap tanggung jawab kerja. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis berbagai sumber ilmiah berupa jurnal dan buku yang relevan dengan topik konflik organisasi dan kinerja pegawai. Hasil kajian menunjukkan bahwa konflik organisasi memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai, baik secara positif maupun negatif. Konflik yang dikelola dengan baik dapat meningkatkan komunikasi, kerja sama, dan efektivitas kerja, sedangkan konflik yang tidak terkelola dapat menurunkan motivasi, produktivitas, dan kualitas kinerja pegawai. Oleh karena itu, pengelolaan konflik yang efektif sangat diperlukan untuk mendukung peningkatan kinerja pegawai serta pencapaian tujuan organisasi sektor publik.