Electrical Power System Assessment at PT Petro Jordan Abadi - Rahmat Febrianto Wijanarko; Ananda Rizky Utami (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem kelistrikan di PT Petro Jordan Abadi guna memastikan keandalan dan stabilitas operasional. Metode yang digunakan meliputi analisis aliran daya dengan Newton-Raphson dan analisis kestabilan transien terhadap gangguan seperti trip generator dan jaringan PLN. Selain itu, dilakukan evaluasi skema load shedding untuk menjaga kestabilan frekuensi dan tegangan. Hasil menunjukkan bahwa kondisi eksisting masih dalam batas aman dengan pembebanan di bawah 80% kapasitas. Rekonfigurasi sistem meningkatkan pemerataan beban tanpa menyebabkan overload atau pelanggaran tegangan. Analisis transien menunjukkan bahwa tanpa load shedding, sistem berpotensi tidak stabil. Skema load shedding berbasis status circuit breaker memberikan performa terbaik dengan respons lebih cepat dan pelepasan beban yang lebih optimal.