Pengaruh Konseling Individu Untuk Meningkatkan Social Interest Pada Siswa Introvert Di SMA Negeri 21 Medan - Rayya Harifah (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perngaruh layanan konseling individu dalam meningkatkan minat sosial pada siswa introvert. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen melalui desain pre-test dan post-test. Subjek penelitian terdiri dari siswa yang memiliki kecenderungan introvert dengan tingkat minat sosial yang rendah. Teknik pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen skala minat sosial, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan minat sosial pada subjek setelah diberikan layanan konseling individu, yang ditunjukkan melalui perbedaan skor pre-test dan post-test. Selain itu, hasil observasi dan wawancara juga mengungkapkan adanya perubahan positif dalam kemampuan subjek untuk berinteraksi dan menjalin hubungan sosial. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa layanan konseling individu berpengaruh dalam meningkatkan minat sosial pada siswa introvert. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru bimbingan dan konseling dalam memberikan layanan yang tepat bagi siswa dengan kecenderungan introvert