Analisis Perawatan Conveyor Modular di PT. Charoen Pokphand Indonesia, Food Division II- Cikande - Dicky Hermawan; Ikhsanudin (PT. Inovasi Teknologi Komputer, 2026)
Penelitian ini dilakukan untuk mengkaji sistem pemeliharaan mesin conveyor modular di PT Charoen Pokphand Indonesia II – Food Division Cikande dengan tujuan menjaga kelancaran produksi serta mengurangi risiko downtime. Conveyor modular merupakan komponen vital dalam proses pengangkutan bahan baku hingga produk akhir, terutama pada lini produksi sosis. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif melalui observasi, dan wawancara selama pelaksanaan praktik industri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perusahaan menerapkan tiga jenis perawatan utama: preventif, korektif, dan darurat. Perawatan preventif dilakukan secara rutin untuk mencegah kerusakan, seperti pengecekan visual, pelumasan, dan penyetelan. Perawatan korektif dilakukan setelah kerusakan terjadi, sedangkan perawatan darurat ditujukan untuk kerusakan mendadak yang dapat menghentikan proses produksi. Strategi perawatan yang tepat dan terjadwal terbukti berpengaruh langsung terhadap efisiensi operasional, memperpanjang umur mesin, dan menjaga kualitas produk. Penelitian ini menegaskan bahwa sistem pemeliharaan yang baik merupakan faktor kunci dalam menjaga keberlanjutan dan daya saing industri makanan