Edukasi Pencegahan Anemia Pada Ibu Hamil Melalui Penyuluhan Sebagai Upaya Peningkatan Pengetahuan di Puskesmas Simbarwaringin - Martini Martini; Elisa Murti Puspitaningrum (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Anemia pada ibu hamil tetap menjadi masalah kesehatan yang signifikan dan dapat memengaruhi kesehatan ibu dan janin. Anemia, terutama akibat kekurangan zat besi, dapat menyebabkan gangguan pertumbuhan janin, berat badan lahir rendah, dan peningkatan risiko kematian perinatal. Oleh karena itu, upaya pencegahan diperlukan melalui pendidikan dan peningkatan kesadaran di kalangan ibu hamil. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan anemia guna mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak yang optimal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendidikan kesehatan melalui ceramah, diskusi, dan sesi tanya jawab, didukung oleh media brosur dan poster. Target kegiatan ini adalah 15 ibu hamil di wilayah Puskesmas Simbarwaringin. Hasil menunjukkan bahwa peserta antusias mengikuti kegiatan dan terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil mengenai definisi, penyebab, dampak, dan pencegahan anemia. Hal ini ditunjukkan dengan peningkatan rata-rata skor pengetahuan dari 57,5 pada pre-test menjadi 83,5 pada post-test, dengan rata-rata kenaikan sebesar 26 poin.