Hukuman Mati Koruptor di Masa Darurat: Keseimbangan antara Tujuan Efek Jera dan Prinsip Upaya Terakhir - Abdul Aziz BSA (Riviera Publishing, 2026)
Pidana mati bagi koruptor dalam “keadaan tertentu” di Indonesia mengalami stagnasi akibat ketidakjelasan parameter lex certa dan konflik norma pasca KUHP Nasional. Meskipun dimaksudkan sebagai instrumen general prevention, penerapannya cenderung dihindari dalam praktik peradilan karena kriteria “keadaan tertentu” dianggap kabur, serta berbenturan dengan paradigma baru pidana mati sebagai pidana alternatif bersyarat dengan masa percobaan 10 tahun. Penelitian ini bertujuan untuk membedah landasan teoretis pembenaran pidana mati sekaligus merekonstruksi formulasi hukum yang ideal mengenai batasan