Tanggung Jawab Notaris terhadap Kerugian Klien atas Perbuatan Melawan Hukum yang Dilakukan Karyawan Notaris - Made Isma Amanda Swadesi; I Nyoman Putu Budiartha; Nengah Renaya (Riviera Publishing, 2026)
Notaris dalam menjalankan tugas jabatannya tidak terlepas dari bantuan karyawan dalam kegiatan administratif dan teknis. Namun, keterlibatan karyawan tersebut berpotensi menimbulkan perbuatan melawan hukum yang dapat merugikan klien dan berdampak pada tanggung jawab notaris. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk-bentuk perbuatan melawan hukum yang dilakukan oleh karyawan notaris yang mempengaruhi keautentikan akta serta mengkaji tanggung jawab notaris atas kerugian klien yang timbul akibat perbuatan tersebut. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum normatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan. Simpulan dari rumusan masalah adalah Pertanggungjawaban notaris terhadap perbuatan melawan hukum yang dilakukan oleh karyawan notaris dapat ditinjau dari aspek perdata, pidana, serta administratif dan kode etik. Dalam aspek perdata, notaris dapat dimintai pertanggungjawaban berdasarkan Pasal 1365 dan Pasal 1367 KUHPerdata Dalam aspek pidana, tanggung jawab notaris dapat timbul apabila terbukti mengetahui, turut serta, atau lalai sehingga memungkinkan terjadinya perbuatan melawan hukum tersebut. Selain itu, notaris juga dapat dikenai sanksi administratif dan etik apabila terbukti tidak menjalankan kewajiban pengawasan secara profesional terhadap karyawan yang bekerja di bawah tanggung jawabnya.