Pengaruh Influencer terhadap Brand Image Serta Implementasi Keputusan Pembelian Produk Skincare pada Mahasiswa Universitas Kristen Maranatha - Desi Dwi Putriningsih; Daniel Sembiring Pelawi; Agus Aribowo (Riviera Publishing, 2026)
mbangan media sosial telah mendorong perubahan perilaku konsumen, khususnya dalam industri skincare, di mana influencer menjadi salah satu strategi pemasaran yang efektif dalam membangun citra merek dan memengaruhi keputusan pembelian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh influencer terhadap brand image serta implementasinya terhadap keputusan pembelian. Metode yang digunakan yaitu metode kuantitatif. Populasi penelitian adalah mahasiswa Universitas Kristen Maranatha yang melakukan pembelian produk Skincare. Peneliti menggunakan teknik pengambilan sampel dengan cara non-probability sampling dengan purposive sampling method. Jumlah sampel yang ditentukan dalam penelitian ini adalah 100 responden, sesuai dengan pendekatan minimal dari analisis kuantitatif sederhana. Teknik mengumpulkan data dengan menggunakan kuesioner dengan skala likert. Dalam penelitian ini uji hipotesis yang digunakan menggunakan macro process dengan alat IBM SPSS Statistic 26. Hasil penelitian ini menunjukan: Influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, Influencer marketing berpengaruh positif dan signifikan terhadap brand image, Brand Image berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, Influencer marketing berpengaruh terhadap keputusan pembelian dengan Brand Iamge sebagai mediasi.