Pembelajaran Berbasis Game; Dampaknya Terhadap Keterlibatan dan Hasil Belajar Siswa - Ambar Subekti; Echa Putri Amelia; Hana Afififah Putri; Olya Lutviati; Winnie Tunggal Mutika; Rini Damayanti; Rochmawati Rochmawati (Indo Publishing, 2026)
Penelitian ini mengeksplorasi implementasi Metode Pembelajaran Berbasis Game (PBG) dalam konteks pendidikan, dengan fokus pada dampaknya terhadap keterlibatan siswa dan hasil belajar. Penelitian dilakukan di beberapa sekolah di Indonesia yang telah mengadopsi PBG sebagai bagian dari kurikulum mereka. Pendekatan kualitatif digunakan, dengan memanfaatkan observasi langsung, wawancara dengan guru dan siswa, serta analisis dokumen untuk mengumpulkan data. Temuan menunjukkan bahwa meskipun PBG berhasil meningkatkan minat dan keterlibatan siswa, hal ini tidak selalu menghasilkan pemahaman yang lebih mendalam tentang materi pelajaran. Banyak siswa melaporkan menikmati pengalaman belajar yang interaktif; namun, mereka kesulitan untuk mengaitkan permainan dengan konsep yang diajarkan. Hal ini menyoroti perlunya pendekatan yang lebih terintegrasi untuk menyelaraskan permainan dengan kurikulum yang ada. Penelitian ini diakhiri dengan rekomendasi untuk meningkatkan praktik PBG, termasuk pelatihan guru dan pengembangan permainan yang lebih relevan dengan kurikulum dan karakteristik siswa.