Model Penguatan Kemandirian Ekonomi Perempuan melalui Pembentukan Koperasi Berbasis Komunitas di Dusun Morotanjek - Safitri, Fajrin Intan; Badriyah, Nurul; Galuh, Ajeng Kartika (Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2025)
Kemandirian ekonomi perempuan merupakan aspek krusial dalam penguatan ekonomi rumah tangga dan komunitas, terutama pada wilayah perdesaan yang menghadapi keterbatasan akses sumber daya dan pelatihan. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas ekonomi perempuan melalui pembentukan koperasi wanita berbasis komunitas di Dusun Morotanjek, Kabupaten Malang. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan sosialisasi, pelatihan kapasitas kelembagaan, pendampingan operasional, dan evaluasi berbasis refleksi komunitas. Kegiatan diikuti oleh 25 perempuan anggota PKK, Dharma Wanita, dan kelompok tani wanita. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta mengenai prinsip koperasi, pengelolaan usaha, dan literasi keuangan, yang ditunjukkan melalui peningkatan 65% hasil pretest–posttest. Peserta mampu merancang struktur koperasi, menyusun rencana sistem simpan pinjam, dan mengembangkan identifikasi potensi produk unggulan lokal. Selain itu, terbentuk komitmen kolektif untuk mewujudkan koperasi wanita sebagai instrumen pemberdayaan berkelanjutan. Kegiatan ini memberikan pondasi kelembagaan dan modal sosial yang kuat bagi implementasi koperasi produktif yang berorientasi pada kemandirian ekonomi perempuan di Dusun Morotanjek.