Pawon – Warisan Tradisi Budaya Arsitektural Masyarakat Jawa : (Sebuah Video Dokumenter tentang Kisah di Balik Dapur Tradisional Jawa di Era Digital) - Padmo Adi Nugroho, Yohanes; Windarti, Yayuk; Wahyu Utama, Aji Prasetya; Anggrian, Mayang; Rohman, A. Syarifuddin (Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2025)
Abstrak Pawon sebagai bagian dari teknologi tradisional Jawa memiliki nilai budaya, sosial, dan ekonomi yang masih lestari hingga kini. Di Dusun Cakruan, pawon dipertahankan tidak hanya sebagai dapur, tetapi juga sebagai ruang interaksi sosial, transmisi pengetahuan antar-generasi, serta penguat identitas budaya lokal. Elemen khas seperti luweng menunjukkan keterpaduan antara fungsi teknis dan simbolik dalam aktivitas domestik maupun UMKM kuliner. Meskipun demikian, pawon sebagai Objek Pemajuan Kebudayaan (OPK) dalam kategori Pengetahuan Tradisional belum sepenuhnya terdokumentasi dalam Pokok Pikiran Kebudayaan Daerah (PPKD). Pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan etnografis melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, serta dokumentasi visual guna memahami makna ruang pawon dan urgensi pencatatan formalnya. Hasilnya adalah sebuah video dokumenter yang berjudul “Pawon – Warisan Tradisi Budaya Arsitektural Masyarakat Jawa” yang bisa disaksikan di https://www.youtube.com/watch?v=oEZDK0Sd1rg&t=51s secara daring. Kata kunci: Pawon; Pengetahuan Tradisional; Pelestarian Budaya; Video Dokumenter; Jambuwer Abstract Pawon—as part of traditional Javanese technology—embodies enduring cultural, social, and economic values. In Cakruan Hamlet, the pawon is preserved not merely as a kitchen but also as a space for social interaction, intergenerational knowledge transmission, and the strengthening of local cultural identity. Distinct elements such as the luweng (traditional stove) demonstrate the integration of technical and symbolic functions within both domestic activities and small-scale culinary enterprises. Nevertheless, pawon as an Object of Cultural Advancement (Objek Pemajuan Kebudayaan, OPK) in the category of Traditional Knowledge has not yet been fully documented in the Regional Cultural Master Plan (Pokok Pikiran Kebudayaan Daerah, PPKD). This community service program employs an ethnographic approach through participatory observation, in-depth interviews, and visual documentation to explore the meaning of the pawon space and the urgency of its formal recognition. The outcome is a documentary video titled “Pawon – The Architectural Cultural Heritage of Javanese Society”, which can be accessed online at https://www.youtube.com/watch?v=oEZDK0Sd1rg&t=51s Keywords: Pawon; Traditional Knowledge; Cultural Preservation; Documentary Video; Jambuwer