Pengembangan Kualitas dan Citra Batik Singosari Menuju Produk Kreatif yang Berdaya Saing - Indrowaty, Sri Aju -; Rahmawati, Femi Eka; Miranti, Yang Nadia (Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2025)
Perkembangan batik pada decade saat ini sedang bertumbuh dengan subur diberbagai tempat diwilayah Indonesia. Masing-masing daerah berusaha memunculkan kekhasan wilayahnya dalam rupa warna motif batik masing-masing. Begitupun para pengrajin batik Singosari di Kabupaten Malang yang berusaha memunculkan kekhasan motif batiknya untuk dapat bersaing di pasaran dan bersaing dengan berbagai produk batik dari wilayah lain. Banyaknya persaingan akan produk batik ini tentunya memacu para pegiat seni berkreasi lebih untuk membuat ragam kreasi lain tanpa meninggalkan teknik dan esensi dari seni batik itu sendiri. Dari fenomena perkembangan batik saat ini serta permasalahannya kegiatan ini mengupayakan untuk membantu para pengrajin batik Singosari dalam menumbuhkan pekerjaan dibidang seni yang lebih untuk Masyarakat Singosari agar dapat meningkatkan pertumbuhan ekonomi khususnya para pengrajin batik dan sebagai usaha meningkatkan infrastruktur perkembangan batik menuju industri seni tradisi yang lebih berdaya saing melalui inovasi-inovasi ragam motif batik khas Singosari. Kegiatan ini diupayakan untuk meningkatkan sumberdaya manusia pembatik Singosari dalam perencanaan desain motif dan aplikasinya dalam rupa produk yang lebih bervariatif dengan tetap mempertimbangkan unsur budaya dan filosofis batik sebagai paramaternya. Perancangan bentuk dan desain motif batik yang dapat dikembangkan menjadi alternatif souvenir berbasis batik, serta merancang desain kemasan yang dapat meningkatkan citra batik agar mempunyai nilai tinggi dan lebih berkarakter.