Peran Etika Profesi Guru dalam Membentuk Motivasi Belajar Siswa di Era Digital - Misran; Zahratun Halimah; Maulida Fitriani; Saskya Delsalsa (Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2026)
Pesatnya perkembangan era digital menempatkan guru pada posisi yang menantang, di mana etika profesi mereka senantiasa diamati oleh masyarakat maupun siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana etika profesi guru memengaruhi motivasi belajar siswa dalam lingkungan yang didorong oleh teknologi. Dengan menggunakan metode studi kepustakaan, data dikumpulkan dari basis data akademik yang kredibel dan dianalisis melalui analisis isi secara tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integritas, keadilan, dan keterampilan komunikasi digital seorang guru merupakan hal mendasar dalam membangun kepercayaan dan keamanan psikologis siswa. Pembahasan menekankan bahwa persepsi positif siswa terhadap profesionalisme guru secara signifikan meningkatkan motivasi intrinsik, sedangkan pelanggaran etika dapat menyebabkan penurunan keterlibatan akademik. Sebagai kesimpulan, fondasi etika yang kuat bukan sekadar kebutuhan formal, melainkan sarana strategis untuk menciptakan ekosistem pembelajaran yang inspiratif dan transformatif di era modern.