Pendampingan Psikososial Berbasis Edukasi Kebahasaan: Membangun Budaya Siaga Bencana Melalui Metode Menulis Ekspresif di Wilayah Terdampak Banjir - Liasna, Tanita; Nucifera, Prima; Wilsa (Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2026)
Masyarakat di wilayah terdampak banjir di Desa Seuneubok Baro, Kecamatan Manyak Peyed, Aceh Tamiang umumnya masih berfokus pada pemulihan fisik dan ekonomi pascabencana, sementara aspek psikososial belum mendapat perhatian memadai. Salah satu solusi yang diberikan untuk memperbaiki aspek psikososial masyarakat adalah menggunakan terapi menulis ekspresif. Kegiatan PkM ini bertujuan untuk memperkuat ketahanan psikososial masyarakat terdampak banjir melalui integrasi pendekatan psikologis dan edukasi kebahasaan, terutama dengan penerapan metode menulis ekspresif. Manfaat kegiatan ini yaitu memberikan dampak berkelanjutan berupa peningkatan kapasitas individu, penguatan literasi, serta terbentuknya masyarakat yang lebih tangguh dan siap menghadapi kemungkinan bencana di masa depan. hDalam kegiatan ini, para peserta sangat antusias dalam mengikuti kegiatan pendampingan psikososial dengan memanfaatkan penulisan ekspresif dengan media Jurnal Cerita dan Perasaan. Para peserta sangat bersemangat saat jurnal dibagikan dan saat mengisi satu persatu halaman pada jurnal. Hasil tulisan menunjukkan para peserta masih begitu mengingat jelas kejadian demi kejadian yang terjadi pada saat banjir bandang terjadi. Berdasarkan hasil pengabdian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa masyarakat di Desa Seuneubok Baru, Kec. Manyak Payed, Kec. Aceh Tamiang membutuhkan pendampingan psikososial pascabanjir, terutama untuk anak-anak.