Efektivitas Mobile Learning pada Materi Hukum Newton dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SMP - Aufat, Marlia; Saprudin, Saprudin; Taib, Suryani (Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa serta keterbatasan media pembelajaran yang interaktif pada materi Hukum Newton di SMP. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, serta mengetahui efektivitas mobile learning pada materi Hukum Newton dalam pembelajaran fisika di SMP, termasuk tanggapan guru dan siswa. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model ADDIE. Subjek penelitian terdiri atas 3 validator ahli, 3 guru fisika, dan 15 siswa. Data dikumpulkan melalui angket penilaian serta pretest dan posttest, kemudian dianalisis menggunakan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mobile learning yang dikembangkan dinyatakan layak digunakan, dengan nilai validasi ahli bahasa sebesar 89% (sangat layak), ahli materi 80% (layak), dan ahli media 88% (sangat layak). Tanggapan guru sebesar 81% dan tanggapan siswa 86% termasuk kategori sangat baik. Selain itu, hasil belajar siswa mengalami peningkatan dengan kategori sangat tinggi. Dengan demikian, mobile learning materi Hukum Newton efektif dan layak digunakan dalam pembelajaran fisika di SMP.