Strategi Guru dan Transformasi Pembelajaran Siswa Autis di Kelas Inklusi - Maryam; Akhmad Riadi; Zahratun Halimah; Maulida Fitriani; Saskya Delsalsa; Muhammad Amin Badali; Ferdianur; Lina Oktaviani (Faculty of Cultural Studies, Universitas Brawijaya, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi guru dalam mengelola pembelajaran bagi siswa spektrum autisme di kelas inklusi SDN 035 Tenggarong serta mengidentifikasi faktor pendukung keberhasilannya. Masalah utama yang diangkat adalah upaya mengatasi hambatan komunikasi dan kognitif siswa autis di tengah lingkungan kelas reguler. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan dan wawancara mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru menerapkan modifikasi proses melalui bimbingan individual berdurasi lima menit secara bergantian di meja guru dengan bantuan media visual manual. Keberhasilan strategi ini didukung oleh kolaborasi intensif antara guru kelas dan Guru Pembimbing Khusus (GPK) dalam memecahkan kendala di lapangan, serta sinergi kuat dari orang tua yang memfasilitasi terapi di rumah. Progres nyata terlihat pada peningkatan kemampuan numerasi siswa dari titik nol hingga mampu berhitung secara mandiri. Simpulan penelitian menegaskan bahwa perpaduan antara kreativitas instruksional, dukungan tenaga ahli, dan keterlibatan keluarga merupakan kunci utama transformasi akademik siswa autis di sekolah dasar.